04655, Kyiv
Polyarnaya Street, home 20, office 311
mariya.aylen@open-palms.com

SOS, программе ТКМ срочно нужно 29 900 грн!

30/05/2014

- Простите что беспокою… я вот хотела спросить… знаю, наглость, наверное, но… Вы нам покупали гель-протеин, помните? – у меня в телефоне Наталья Александровна, заведующая клинико-диагностической лабораторией КЦ ТКМ - Сейчас такая ситуация… он заканчивается. Тот, что мы покупали раньше за бюджетные деньги – все еще не перерегистрирован и не завезен в страну. А тот, что покупали вы – не внесен в регистр оптово-отпускных цен и за госсредства закуплен быть не может. Понимаете? Мы бы и рады, но официально не можем купить его… а без него не сможем делать анализы. А они важные. Доктора звонят, спрашивают каждый раз - можно ли сегодня назначать? А мне отвечать нечего, я не знаю, надо ли экономить или можно делать…

- Поняла ситуацию, решим, купим обязательно.

- Ой, правда? То есть вы и летом будете нам помогать?

- Мы будем вам помогать.

- Здорово, спасибо вам, спасибо! А еще… ну, если не сочтете за наглость…

- Давайте весь список "наглостей" :)

- Калий-электрод на ладан дышит. Если выйдет из строя – это все… Евгений Евгеньевич из меня душу вытрясет…

- Да, я понимаю, без этого Центр работать не сможет. Закажем. Дальше?

- Пробирочки надо… вы нам покупали в марте… много… но они вот заканчиваются, и…

- Поняла. Еще?

- И… реактивы для биохимического анализатора… вы нам покупали… но 1 набор - его только на 1 месяц хватает… вот… заканчиваются уже, совсем заканчиваются... А без них тоже нельзя.

- Без них нельзя, конечно. Поняла задачу. Все сделаем, все будет.

- Ой! Спасибо вам! Спасибо! Спасибо… всего доброго! Спасибо!

Нажимаю кнопку "отбой" на телефоне, обрывая поток "спасибо", и думаю о том, что пообещать-то было легко, но в задаче спрашивается: где взять на все это деньги?! На все это плюс на еще один список - из лаборатории тканевого типирования, лежащий у меня в почте следующим письмом.

Калий-электрод для анализатора – 1807 грн. Фирма везет под заказ 45 дней. Если завтра имеющийся электрод выйдет из строя, 45 дней Центр работать не сможет, так как нельзя проводить тяжелое лечение, не зная уровня калия в крови.

Гель-протеин, 5 наборов – 6964 грн. Центр уже работал без этих реактивов пару недель. Пациентам набирали кровь, приносили в лабораторию, а там не было реактивов и пробирки отправлялись в холодильник. А через 2 недели, когда реактивы проявились, уже не всем больным эти анализы были нужны…

Реактивы для биохимического анализатора, 3 набора – 4262 грн. Благодаря этим реактивам определяется, как работают почки, печень и другие органы. Без них даже районная больничка работать не может, не то, что Центр ТКМ.

Пробирки для анализов на свертываемость крови, 500 штук – 800 грн. Вроде и сумма смешная, а куда без нее. Пациент может истечь кровью только потому, что в больнице нет пробирок, чтоб проконтролировать его состояние? – трудно придумать что-то более абсурдное.

Пробирки для общего анализа крови, 1000 штук – 3977 грн. как-то и комментировать тяжело. Отделение гематологии, то есть болезней крови. Центр трансплантации костного мозга – органа, который вырабатывает клетки крови. Больным анализ крови нужен каждый день, а некоторым – и пару раз в день. Расход пробирок большой. Бюджет – мизерный.

Реактивы для определения ВИЧ и сифилиса (по 200 штук) – 6432 грн. В центре с ноября завал. Больных больше в полтора-два раза. Расходы реактивов – соответственно тоже выросли. Проверка на ВИЧ и сифилис каждого больного не реже, чем раз в 3 месяца – это обязательно. Без этого нельзя, без этого – опасно.

Реактивы для определения группы крови и резус-фактора (по 2 набора) – 670 грн. Да, копейки. Но в ситуации, когда казначейство просто не перечисляет деньги на Центр… даже те крохи, что выделены… В такой ситуации каждая копейка важна. И определять группу крови больным, которым регулярно переливается кровь – мягко говоря, важно.

Пульсоксиметр – 5000 грн. Еще в прошлом году мы купили для отделения гематологии КЦ ТКМ кислородный концентратор. Для того, чтоб медсестры не бегали между этажами с кислородной подушкой (прежде надо было бежать заправлять ее в отделении ТКМ - каждые 10 минут заново). Для того, чтобы тяжело больные могли не задыхаться. Аппарат служит верой и правдой. Но врачи определяют потребность больного в кислороде по виду больного. Посинел – значит надо. Больной не синий – вроде как можно и подождать. Это неправильно. Это может дорого стоить больному. Поэтому отделению нужен пульсоксиметр – прибор, определяющий уровень содержания кислорода в крови. Очень нужен.

Итого – минимум 29 600 грн. Прямо сейчас. "Минимум" - потому что посчитано по ценам прошлых закупок. А они изменились. К сожалению, в сторону увеличения.

А еще, кроме этого, сверхсрочного, "на сейчас", списка потребностей, есть список второй, который станет срочным через месяц-два. И потянет еще примерно на 30 000 грн (тесты на вирусные инфекции, лизирующие, очищающие, разбавляющие растворы, контрольная кровь, плазма, сыворотки, иммуноглобулины и т. д.). Еще - жидкий азот на 8000 грн, на закупку которого тоже не пришли деньги из казначейства, а запаса осталось всего на месяц.

А дальше… но это будет дальше. А сейчас, прямо сейчас нам нужны 29 600 грн. Для того, чтоб продолжать своевременно делать анализы для пациентов. Для того, чтобы Центр продолжал функционировать.

"Из присланного Вами списка потребностей мы оплатим…" - пишу директору центра, перечисляя все это, на 29 600 грн, которых у фонда сейчас нет, – "с остальными позициями выкручивайтесь как-то…". А на следующий день получаю традиционное "Ваше письмо получил. Спасибо большое за все, что вы делаете для нашего Центра!", а потом – контрольный звонок по телефону – тоже традиционно - "Все получил, все понял. Спасибо! Спасибо вам!".

Я слушаю это, зная, что пока – не за что. Что из необходимой суммы у нас есть всего 100 грн (благодаря регулярным - каждый месяц - переводам на программу ТКМ от Елены). Зная, что сейчас положу трубку телефона, возьму на колени ноут и буду писать про то, что прямо сейчас нужны 29 600 грн. для Центра ТКМ. И буду надеяться, что люди откликнутся на этот SOS. И тогда, если деньги появятся… нет, когда деньги появятся, мы закупим все необходимое. И отвезем в Центр. И выслушаем много-много спасибо. И я вернусь из Центра, возьму на колени ноутбук и передам это спасибо всем вам. Я очень люблю писать такие "СПАСИБО". Но пока я кладу трубку телефона, беру на колени ноут и пишу "SOS, программе "ТКМ" срочно нужно 29 600 грн"…

Помочь Центру на закупку реактивов, оборудования и т. д. можно по реквизитам:

ПАТ КБ «Приватбанк», столичный филиал:
(счет действует в гривнах)
Код ЕГРПОУ 38662944
МФО: 300711
р/р 26007052730058
Получатель БФ «Открытые ладони»
Назначение платежа: добровольное пожертвование на программу ТКМ

ПАТ «ПУМБ» в г.Киеве:

(счет действует в гривнах, долларах США и евро):
Код ЕГРПОУ 38662944
МФО 334851
р/с 26006621
Получатель БФ «Открытые ладони»
Назначение платежа: добровольное пожертвование на программу ТКМ