04655, Kyiv
Polyarnaya Street, home 20, office 311
mariya.aylen@open-palms.com

О том, как происходят чудеса :)

12/09/2014

- Вы не понимаете… какие родственные пересадки костного мозга?! У нас ничего нет. У нас пустые лаборатории. У нас не оплачен жидкий азот. У нас НЕРА-фильтры, которые обеспечивают стерильность в палатах, 13 лет не менялись, хотя должны – раз в 5-6 лет, не реже… Восстановление центра… это невозможно! - таким был первый разговор с заведующим отделением ТКМ Киевского центра трансплантации костного мозга чуть больше года назад.

Дальше была оплата жидкого азота. Реактивов в лабораторию. Дезинфекторов в отделение. Пробирок. И… уже и не вспомнишь всего. Но с той первой встречи мега-задачей Программы "ТКМ" висело – заменить фильтры. Потому что, хоть по данным проверок, которые врачи регулярно проводят, фильтры все еще выполняют свою функцию, но… но почти 3 срока выработки – это слишком! Правда и цена фильтров тоже – "слишком". Более 30 тысяч евро для того, чтоб заменить их во всем отделении (палаты, операционная, коридор и т. д.). И возможность только одна – во время остановки отделения на капитальное обслуживание в июле. Не успеем – надо ждать следующего года, следующей остановки отделения. Еще плюс год для фильтров-пенсионеров.

30 тысяч евро на фильтры, благодаря которым воздух в отделении ТКМ – практически стерилен. А значит, для больных, чья иммунная система убита тяжелейшей химией, риск подхватить какую-то инфекцию – минимален. Просьба помочь в оплате фильтров висела у нас на сайте и каждый раз, когда попадалась мне на глаза, я считала, сколько недель осталось до того момента, как фильтры должны быть оплачены. Сколько денег у нас есть на них, считать было не надо – денег был ноль. А время истекало. И все больше походило на то, что замена фильтров в 2014 году – сродни чуду…

И чудо произошло. "Хотим оплатить криооборудование для КЦ ТКМ" – звонок. И в ответ - жалобное "фильтры… фильтры важнее сейчас". И через месяц директор КЦ ТКМ бодро и, кажется, не веря в происходящее, рапортовал "Фильтры приехали! Все наши мужчины заняты их разгрузкой". Я смеялась, потому что "всех мужчин" там – 3 человека, включая директора центра и заведующего отделением ТКМ. А еще мне было очень жалко, что я не вижу их лиц. И не могу сказать "вот видите, а вы говорили – невозможно!".

И, конечно, это – не наша заслуга. У нас на замену фильтров не было ни копейки. Это чудо. Совершенное анонимным жертвователем. Который появился донельзя вовремя. Который сам договорился с поставщиком, оплатил и т. д. Все сам. А нам оставалось только, затаив дыхание, наблюдать, как у нас на глазах происходит чудо. И 28 фотографий в почте о том, как происходила смена фильтров – иллюстрация чуда.


Старые фильтры отслужили 14 лет. Отфильтровали грязь и инфекции, которые убили бы больных, попади они в бокс. На их месте теперь новые, белые, чистые фильтры. И врачам не нужно каждые пару месяцев замерять их эффективность. У них есть 5 лет гарантированной стерильности. У их пациентов есть 5 лет гарантированной стерильности.

Разве не чудо?

Спасибо анонимному жертвователю, совершившему это чудо! От нас, от сотрудников КЦ ТКМ и от пациентов центра.

P. S. Увы, нам нужны еще чудеса. Криооборудование – его покупка такая же мечта из разряда чудес, как и фильтры. Реактивы в лабораторию – просто мечта. Не очень дорогая, с удобным способом он-лайн пожертвований, но пока – мечта. Нам понравились чудеса и мы хотим еще!:))) Давайте творить их вместе!

счета Фонда:

ПАТ КБ «Приватбанк», столичный филиал

(счет действует в гривнах)
Код ЕГРПОУ 38662944
МФО: 300711
р/р 226007052730058
Получатель БФ «Открытые ладони»
с назначением платежа "благотворительное пожертвование на программу ТКМ"

или

ПАТ «ПУМБ» в г.Киеве:

(счет действует в гривнах, долларах США и евро):
Код ЕГРПОУ 38662944
МФО 334851
р/с 26006621
Получатель БФ «Открытые ладони»

с назначением платежа "благотворительное пожертвование на программу ТКМ"