04655, Kyiv
Polyarnaya Street, home 20, office 311
mariya.aylen@open-palms.com

Жидкий азот: иногда жизнь человека зависит от очень неожиданных вещей...

16/10/2013

Во дворе больницы стоит грузовик. Возле него – мужчина в "робе". Шланг из кузова автомобиля через оконную решетку идет в комнату на первом этаже .

Прохожие идут мимо машины и не догадываются, что, если бы сегодня этот грузовик не приехал, это могло бы стоить нескольким людям жизни.

Потому что через шланг в специальный бак в криохранилище поступает жидкий азот – жидкость, температура которой -196 градусов. А в контейнерах с жидким азотом хранятся клетки для трансплантации костного мозга (ТКМ). Если открыть бак, из него валит пар, а метал вокруг покрывается изморозью.


У Киевсокго центра ТКМ много нужд. Но когда мы спросили, что первоочередное, главврач центра ответил – "Азот"! Сегодня – это то, без чего отделение просто остановится".

И вот, грузовик с контейнером стоит под окном криохранилища. Это значит, что на ближайшую неделю жидкий азот в отделении будет. А значит, взятые у пациентов стволовые клетки будут жить. А пациенты – проходить лечение. А врачи будут спать спокойно. Не только следующую неделю, но и следующие два месяца. Именно на этот период оплачен жидкий азот для КЦ ТКМ благодаря нашим жертвователям. Но через 2 месяца будет декабрь. Конец и начало года – самый тяжелый период. Потому что еще не утверждены бюджеты, не проведены тендеры и т. д. и т. п. И поэтому главный врач просит поддержать их центр до марта 2014 года, когда пройдет утверждение бюджета, на центр придут деньги и центр сможет справляться с оплатой жидкого азота самостоятельно.

Траты на оборудование для больниц – непопулярные среди жертвователи статьи расходов фондов. А траты на базовые вещи, вроде реактивов и расходных материалов – и подавно. Люди считают, что это все должно обеспечить государство. Резонно считают. Но в ситуации, когда государство не оплатило, а на кону жизни людей, не остается ничего, кроме как идти и делать самим. Для того, чтобы эти конкретные люди, которые погибли бы без ТКМ – имели шанс. И только после этого - идти к государству и требовать. И мы пойдем... но зная, что в это время пациенты получают необходимое лечение. Спасибо всем, благодаря кому сегодня лечение продолжается!

Потребность Центра - 1 тонна жидкого азота в месяц. Стоимость 1 тонны - 8000 грн.