04655, Kyiv
Polyarnaya Street, home 20, office 311
mariya.aylen@open-palms.com

Что нужно знать, если Вы или Ваш близкий страдает от сильной хронической боли и нуждается в наркотическом обезболивании?

28/07/2016

Обратившись к врачу, вы можете услышать много страшилок о том, как это сложно – выписать наркотический препарат.

…«возможен только приезд специальной бригады 2 раза в день, которая будет делать необходимые инъекции» - ЛОЖЬ..

…«максимальная дозировка морфина – 50 мг в сутки и больше выписать больному невозможно, даже если он кричит от боли» - ЛОЖЬ..

…«можно выписать только трех/пятидневный запас препарата» - ЛОЖЬ

… «одному больному можно выписать только один наркотический препарат» - ЛОЖЬ.

Запомните: все такие и подобные утверждения – МИФЫ. И не бойтесь их развеивать, даже если живут они в голове у Вашего лечащего врача. Выписать больному, страдающему от боли, наркотическое обезболивающее – просто. Очень просто.

Действующее законодательство Украины (в первую очередь – Постановление Кабинета Министров Украины №333) – на стороне пациента и значительно упрощает получение необходимых обезболивающих препаратов.

Однако, скорее всего, Вам самим придется разъяснить своему лечащему врачу следующие утверждения, закреплены законодательством Украины:

- наркотические обезболивающие препараты выписывается лечащим врачом на основании прямого показания – выраженного болевого синдрома, о котором заявляет сам больной. Обратите внимание: НЕ по заключению комиссий, НЕ по назначению онкодиспансера.

- выписка обезболивающих препаратов больному, страдающему от сильной боли – не право, а ОБЯЗАННОСТЬ врача. Отказ в назначении адекватного обезболивания (в том числе наркотического) приравнивается к пыткам и нечеловеческому отношению и является уголовно-наказуемым.

- выписка рецепта на опиоидные анальгетики (наркотические препараты) не подразумевает самого контакта больницы либо врача с наркотическими средствами и не требует лицензирования.

- рецепт на наркотические обезболивающие (опиоиды) может выдаваться как пациенту, так и члену семьи/опекуну/помощнику по заявлению на имя главврача ЦПМСП (Центра первичной медико-санитарной помощи). В один момент времени может быть только один человек, имеющий право получить рецепт – тот, кто подавал заявление последним (предыдущие заявления теряют силу). Однако если этот человек не может прийти за рецептом – другой доверенный человек больного может написать новое заявление и получить рецепт.

- наркотическое обезболивание может быть выписано НЕ ТОЛЬКО онкологическому больному, но и больному с болью иного происхождения. Соответственно, выписка обезболивающих препаратов НЕ ЗАВИСИТ от занесения больного в канцер-регистр, заключения онколога и т. п.

- каждый пациент, страдающий от боли, имеет право получить рецепт на нужное количество препарата на 10 дней, паллиативный больной – на 15 дней. Обратите внимание: НЕ 1 упаковку, НЕ определенное максимальное количество мг в сутки, а суточную дозу, умноженную на 10 или 15 дней соответственно.

- врач может руководствоваться правилом вписывать в один рецептурный бланк не более 10 таблеток, однако не существует правила, ограничивающего допустимое количество рецептурных бланков на одного больного. Соответственно – требуйте выписать столько рецептов, сколько необходимо для получения расчетного количества обезболивающего на полный период времени (10 или 15 суток в соответствии со статусом больного).

- рецепт действует в течение 10 дней.

- платный рецепт на опиаты может быть обналичен в любой аптеке Украины, имеющей лицензию на работу с наркотическими препаратами. Бесплатный рецепт может быть обналичен только в аптеке, имеющей соответствующий договор с ЦПМСП, выдавшим рецепт.

- при переходе с трамадола на морфин используется не "минимальная начальная доза" морфина, а доза, рассчитываемая по специальной таблице (учитывающая силу действия трамадола и эквивалентные дозы морфина).

- рецепт может быть выписан как на таблетированные формы (морфин, бупренорфен и т. п.), так и на ампулированые (включая ампулированный морфин). Также рецепт может быть выписан на пластыри длительного действия, содержащие сильнодействующие обезболивающие (фентанил-пластырь).

- при необходимости возможна комбинация нескольких форм наркотического препарата (пластыри + таблетки, таблетки + инъекции и т. п.).

- для морфина не существует "максимальной дозы". Доза обезболивающих должна быть такой, которая снимает боль и только исходя из этого рассчитывается суточная потребность в морфине. В этом плане морфин намного безопаснее, чем омнапон или промедол, которые содержат дополнительные химические вещества.

- пациент и его родные НЕ обязаны сдавать пустые блистеры от таблетированных форм обезболивающих и упаковки от пластырей, однако от вас могут потребовать сдавать пустые ампулы из-под ампулированных препаратов.

- родственники/опекуны пациентов НЕ обязаны сдавать в медучреждение/аптеку остатки купленных за свой счет наркотических препаратов после того, как они больше не нужны. Требовать возврата препаратов медицинское учреждение имеет право лишь в том случае, если оно предоставило данный препарат больному БЕСПЛАТНО.

- если в процессе применения наркотических препаратов (морфина в том числе) возникают побочные эффекты (тошнота, запор, задержка мочи, сонливость и т. д.) - это НЕ повод для их отмены, это повод подбирать препараты и методы, корректирующие эти побочки. НЕ СУЩЕСТВУЕТ противопоказания к обезболиванию, но существуют компромиссы, к которым пациенты могут быть готовыми или нет.

- если пациент не кричит на от боли, это не значит, что ему не больно. Если "уходящий" пациент потерял сознание и больше не жалуется на боль, он ДОЛЖЕН получать прежнюю дозу обезболивающего, с корректировкой формы выпуска (если не может больше глотать - значит в инъекциях или пластырях или подъязычных таблетках) и перерасчетом доз.

- детский возраст НЕ является противопоказанием к назначению морфина, расчет дозировок после 12 лет идет так же, как для взрослых, до этого - исходя из возраста, веса и тяжести болевого синдрома.

- 1 мг инъекционного морфина НЕ эквивалентен 1 мг таблетированного, при переходе от одной формы к другой это надо учитывать (информация об эквивалентных дозах указана в листке-вкладыше).

- морфин, как и любое обезболивающее при хронической боли, принимается не "когда заболит", а строго по часам в зависимости от продолжительности действия препарата. Для трамадола это 6-8 часов, для морфина - 4-5 часов.Пить препарат по часам - гарантировать постоянную его концентрацию в крови и постоянный уровень обезболивания (хотя даже так случаются "прорывные боли"). Прием препаратов "когда терпеть больше нельзя" - это дополнительные страдания и в целом снижение эффективности схемы обезболивания. Пить морфин ПОКА ЕЩЕ не болит - это ПРАВИЛЬНО и наиболее эффективно.

Итого, для того, чтобы получить сильнодействующий обезболивающий препарат, необходимо:

- иметь показания (сильная боль)

- обратиться к семейному врачу

- самому пациенту либо его представителю (после соответствующего заявления на имя главврача), получить рецепт на необходимое количество препарата (10 или 15-дневный запас в зависимости от паллиативного или нет статуса больного). При выписке рецепта врач обязан проинформировать Вас о схеме приема препарата, условиях его хранения и утилизации и получить вашу подпись о том, что вы обязуетесь следовать правилам хранения и использования сильнодействующих препаратов.

- в любой аптеке, имеющей лицензию на торговлю соответствующими препаратами, в течение 10 дней после выписки рецепта приобрести выписанный препарат.

В случае, если на каком-либо этапе Вам отказывают в праве на обезболивание, вы можете обратиться за консультацией и юридической поддержкой по электронному адресу mariya.aylen@open-palms.com либо по телефону 067-628-22-11(Мария), а так же на ресурсы "СтопБоль" и детскую "Линию паллиатив"

Программа "паллиатив" фонда "Открытые ладони" создана для тех, кого уже нельзя вылечить, но чью жизнь можно значительно облегчить и сделать лучше. Тем, кому нужна помощь на этом последнем этапе жизни. Создана для тех, кто хочет помочь наполнить смыслом и радостью чью-то, пусть даже короткую жизнь. Рано или поздно мы почти все будем нуждаться в паллиативной помощи. Поэтому программа "Паллиатив" - это про нас тоже, про наши семьи. Присоединяйтесь!!!

О том, как началась эта история

Детская линия паллиатив - поддержка детям и молодым людям с неизлечимыми болезнями


РЕКВИЗИТЫ

Он-лайн платежи с карт VisaMasterCard по ссылке

PayPal на sergey.liskovoy@gmail.com (через опцию "перевод другу"), в комментарии обязательно указывать "перевод для фонда"

в ПАТ КБ "ПриватБанк", столичний філіал:

(рахунок діє в гривнях)

Код ЕГРПОУ 38662944

МФО: 300711

р/р 26007052730058

Одержувач БФ «Відкриті долоні»

Призначення платежу: добровільна пожертва

ПАТ «ПУМБ»
(счет действует в гривнах, долларах США и евро):
Код ЕГРПОУ 38662944
МФО 334851
р/с 26006621
Получатель БФ «Открытые ладони»
Назначение платежа: добровольное пожертвование на программу Паллиатив


Переводы со счета БонусПлюс - превратить виртуальные бонусы в реальные добрые дела - тут.

LiqPay на номер телефона +38 067 628 22 11

Яндекс-кошелек № 410011097680383


Контакты:

- телефон +380676282211

- e-mail: mariya.aylen@open-palms.com

Личная страничка FB